Штукатурка стен

Расценки на работу по штукатурке сен
Наименование работ
Ед. изм.
Стоимость
Подготовительные работы
Удаление обоев со стен     
м2
50
Очистка стен от краски и шпаклевки     
м2
125
Грунтовочные работы
Грунтовка оконных откосов в один слой
м2
30
Грунтовка стен в один слой 
м2
50
Грунтовка металлических поверхностей
м.п.
90
Штукатурные работы
Установка маяков на стены под оштукатуривание 
м.п.
50 
Монтаж штукатурной армировочной сетки 
м2
60
Установка штукатурного уголка   
м.п.
40
Штукатурка дверных и оконных откосов 
м.п.
340
Штукатурка стен по маякам до 3 сантиметров
м2
240
Штукатурка стен по маякам от 3 до 6 сантиметров
м2
280
Штукатурка стен по маякам от 6 до 8 сантиметров 
м2
300
Штукатурка стен неправильной (округлой) формы
м2
400
Штукатурка стен по маякам штукатурно-песчаными смесями
м2
300
Штукатурка стен с использованием гипсовой штукатурки
м2
150

Штукатурка стен: как и чем выравнивать стены под покраску и другую отделку

 

 

 

Штукатурка стен: как и чем выравнивать стены под покраску и другую отделку

 

Штукатурка стен: как и чем выравнивать стены под покраску и другую отделку

Штукатурка стен: как и чем выравнивать стены под покраску и другую отделку

Штукатурка стен: как и чем выравнивать стены под покраску и другую отделку

Штукатурка стен: как и чем выравнивать стены под покраску и другую отделку

Штукатурка стен: как и чем выравнивать стены под покраску и другую отделку

Штукатурка стен: как и чем выравнивать стены под покраску и другую отделку

Штукатурка стен: как и чем выравнивать стены под покраску и другую отделку

Штукатурка стен: как и чем выравнивать стены под покраску и другую отделку

Штукатурка стен: как и чем выравнивать стены под покраску и другую отделку

Содержание

Чтобы декоративная отделка выглядела красиво и аккуратно, нужно проделать большую предварительную работу по выравниванию всех поверхностей. Самой сложной и трудоемкой из них является штукатурка стен. Технология её выполнения может иметь некоторые отличия в зависимости от материала основания, его качества и условий эксплуатации. А также от выбранного финишного покрытия.

Требования к качеству штукатурного слоя под обои или отделку панелями разные

Чем штукатурить

Выбор вида штукатурного раствора – очень важный момент. Основой для него может быть гипс или цемент, с песком и различными добавками, в качестве которых часто используют известь, глину, различные добавки, повышающие пластичность, морозостойкость и другие свойства состава.

Правильный выбор раствораПравильный выбор раствора – залог качественной отделки

Его выбор основывается прежде всего на условиях эксплуатации стен. 

  • Раствор на основе гипса

 

Хорошо прилипает к любым поверхностям, легко распределяется и, благодаря небольшому весу, не создает большой нагрузки на основание. Слой любой толщины быстро сохнет, не усаживаясь в процессе и не образуя трещин. Поверхность получается гладкой и ровной, поэтому если нужна штукатурка под покраску без дополнительной шпаклевки, то лучше всего выбрать гипсовый раствор.

Но у гипса есть одно негативное свойство: он слишком легко и быстро впитывает в себя влагу, становясь при этом рыхлым и теряя прочность. Поэтому гипсовый раствор можно наносить только на внутренние стены помещений с нормальной и стабильной влажностью воздуха. То есть, годятся они только для внутренних работ в отапливаемых зданиях, и то с ограничениями: их не рекомендуется применять в санузлах, ванных комнатах и других влажных помещениях без финишной отделки влагонепроницаемыми материалами. К минусам также можно отнести высокую стоимость и быстрое схватывание раствора.

Сфера применения гипсовой штукатуркиСфера применения гипсовой штукатурки – сухие отапливаемые помещения

 

  • Цементный раствор

 

Гораздо прочнее и дешевле гипсового, он не разрушается от воздействия влаги, устойчив к перепадам температур и механическим воздействиям, поэтому более универсален. Его применяют в любых условиях и на любых поверхностях, в том числе для оштукатуривания фасадов и стен во влажных и неотапливаемых помещениях.

Но из-за большого веса цементного раствора основание готовят более тщательно, чтобы обеспечить максимальное сцепление материалов. Минусы – высокая степень усадки, приводящая при несоблюдении технологии к появлению трещин, и очень долгий период полного высыхания и отвердевания, что затягивает сроки отделки.

Цементными растворами штукатурят такие сложные участкиЦементными растворами штукатурят такие сложные участки, как цоколи, стены подвалов и бассейнов

Решая, чем лучше штукатурить стены в доме внутри или снаружи, выбирают между готовыми сухими смесями или самостоятельно приготовленными составами. Первый вариант предпочтительнее, хоть и дороже, потому что такие смеси профессионально подобраны по составу, имеют определенное назначение и инструкцию по разведению и применению.

Самодельный раствор обычно обходится дешевле, но виды и пропорции всех компонентов, марку цемента, зернистость песка придётся подбирать самостоятельно.

Как подготовить основание

Прежде чем штукатурить стены, покрытые старой отделкой, их нужно тщательно очистить от неё. Желательно полностью все очистить до основания, иначе штукатурка будет держаться плохо. Исключение можно сделать только для старого штукатурного слоя, который прочно держится на поверхности, не отслаивается, но нуждается в реконструкции. Проверить это можно, постукивая по поверхности молотком: если не откалываются куски и не появляются трещины, слой прочный.

Для быстрого удаления старой штукатурки применяют механизированные способыДля быстрого удаления старой штукатурки применяют механизированные способы

Дальнейшие действия зависят от материала стен.

Бетон

Основная проблема бетонных стен – трещины и выбоины на поверхности, стыки между бетонными панелями. Их обязательно заделывают и выравнивают с плоскостью стены. Если этого не сделать, на их месте появятся трещины и в новом слое штукатурки.

Способ заделки выбирается в соответствии с размерами дефектов:

 

  • неглубокие поверхностные трещины замазываются шпаклевкой или заполняются герметиком с помощью специальной насадки;
  • глубокие трещины для качественного заполнения раствором расширяют, чтобы получить доступ к самым труднодоступным участкам, и тщательно замазывают цементным раствором;
  • самые крупные щели и стыки между плитами заделывают аналогично либо заполняют монтажной пеной, а после её высыхания выступившую за плоскость стены пористую массу срезают острым ножом.

 

Это важно! Перед заделкой все дефектные участки необходимо очистить от отколовшихся кусков и пыли и смочить водой, а ещё лучше – обработать проникающей грунтовкой и дать ей высохнуть.

Перед тем как штукатурить стены, ремонтному материалу также дают высохнуть и схватиться, после чего всю поверхность покрывают грунтовкой типа Бетоноконтакт. Её особенность и отличие от других аналогичных составов заключается в том, что в состав материала входит кварцевый песок, который делает гладкую бетонную поверхность шершавой и улучшает её сцепление с выравнивающими смесями.

Высохшую грунтовку необходимо проверить на прочность, для чего достаточно провести рукой по стене и убедиться, что песок от прикосновения не осыпается.

Более надёжный, но и трудоёмкий способ увеличения адгезии бетонной поверхности к штукатурному раствору – это устройство насечек на стене глубиной около сантиметра.

Насечки делают топором либо молотком и зубиломНасечки делают топором либо молотком и зубилом

Выполнение насечек не избавляет от необходимости грунтовать стены. Но делать это нужно после удаления пыли с поверхности и незадолго до начала штукатурных работ.

Кирпич и прочая кладка

Кладочный кирпич обладает шершавой поверхностью, поэтому раствор к нему липнет хорошо. Для лучшей сцепляемости швы в кирпичной и любой другой кладке при необходимости углубляют, что вполне заменяет устройство насечек.

А вот гладкие пенобетонные и газобетонные блоки хорошей адгезией не отличаются, да и кладочные швы между ними редкие и узкие, поэтому перед тем как штукатурить такие поверхности, на них после нанесения грунтовки рекомендуется закрепить щелочестойкую армирующую сетку.

Дерево

Дерево – материал «живой». Оно дышит, двигается при перемене температуры и содержания влаги в воздухе, а также сохнет или гниет, подвергается атакам насекомых и грызунов. Поэтому в первую очередь деревянные основания хорошо просушивают и обрабатывают составами с антисептическими свойствами.

А затем монтируют на них армирующую сетку, без которой грубая штукатурка просто не удержится на поверхности. Это может решетка из дранки – тонких и плоских реек, которые набивают на стену по диагонали небольшими гвоздиками.

Дранка может исполнять роль направляющих-маячков при штукатурке

Дранка может исполнять роль направляющих-маячков при штукатурке

Дранку также необходимо обработать антисептиком, чтобы она не гнила под штукатурным слоем.

Также в качестве арматуры для деревянных стен можно использовать металлическую сетку-рабицу, которую крепят к предварительно набитым на стену деревянным рейкам толщиной 3-4 мм. Они нужны для устройства зазора между плоскостью стены и сеткой.

Поэтапное нанесение штукатурки

Способ, которым ведётся оштукатуривание стен, как и количество слоев, выбирается в соответствии с общим планом ремонта и видом декоративной отделки. Штукатурный слой может требоваться только для утолщения стены с целью её дополнительной тепло- и шумоизоляции, реставрации грубых дефектов. Если в дальнейшем планируется её облицовка панелями либо листовыми материалами с прокладкой утеплителя или без него, то добиваться тщательного выравнивания и соответствия уровню нет необходимости.

В таких случаях стены штукатурят без маяков, а ровность поверхности приблизительно контролируют с помощью отвеса и длинного уровня. Количество слоев зависит от изначального состояния основания и требуемой толщины покрытия. В любом случае финишный выравнивающий слой не наносится.

Такое качество вполне достаточно для последующей облицовки панелямиТакое качество вполне достаточно для последующей облицовки панелями

Другое дело, когда нужна штукатурка стен под покраску или наклейку обоев. Здесь гладкость поверхности должна быть идеальной, а плоскость стены – строго вертикальной. Поэтому штукатурку ведут по маякам, предварительно выставленным по уровню.

Монтаж маяков

Маяки – это направляющие, установленные вертикально по всей стене, по которым будет выравниваться первый штукатурный слой. Это могут быть ровные деревянные рейки или металлические профили. Но лучше всего использовать специальные изделия из оцинкованной стали – их можно будет оставить в толще раствора, тогда как маяки из других материалов необходимо вынимать после первичного схватывания слоя с последующей заделкой образовавшихся канавок штукатуркой.

 

Первый слой – черновой

Первый слой штукатурки – самый ответственный. Он выполняется по маякам так, чтобы раствор заполнил все пространство между ними и основанием и выровнял грубые дефекты стен и перепады уровня.

Толщина этого слоя будет неравномерной – от 1 мм до 8-10 мм, а иногда и больше, если перепады уровня очень заметны.

Обратите внимание! При перепадах более 20 мм использование армирующей сетки обязательно вне зависимости от материала стен.

Технология заключается в набрасывании густого раствора на стену и его вытягивании правилом по маякам. Набрасывать можно мастерком или просто руками в резиновых перчатках. Главное – делать это с размаха, чтобы раствор лучше сцепился с основанием. Начинают наброску снизу, между соседними маяками, заполняя все пространство между ними. Кучки раствора должны возвышаться над уровнем маяков.

Поднявшись примерно на метр от пола, берут правило, устанавливают его концами на маяки и выравнивают раствор, медленно поднимая правило вверх по направляющим и совершая частые движения из стороны в сторону.

Выравнивание чернового слояВыравнивание чернового слоя

При большом объёме работ часто используют штукатурные машины, с помощью которых раствор набрызгивают на стены.

Если дальше запланирована облицовка стен по каркасу или монтаж керамической плитки, на этом штукатурные работы завершаются, так как дополнительное выравнивание приведет только к лишним расходам. Если же нужна ровная поверхность, то через 2-3 часа приступают ко второму этапу.

Второй слой – выравнивающий

Теперь о том, как правильно штукатурить черновые основания под обои или покраску. Для этого нужно устранить все огрехи первого слоя – мелкие рытвины и бугорки, следы от правила. Делается это более жидким раствором тестообразной консистенции, который наносится толщиной 5-8 мм.

Раствор набирают из емкости средним шпателем и перекладывается на широкий продольным движением для равномерного распределения. После чего с небольшим усилием размазывается по стене широкими перекрестными движениями в произвольном направлении. Оставляемые краем шпателя полосы сразу убираются следующим движением или смоченной водой теркой.

Третий слой – финишный или декоративный

Через 3 часа после нанесения выравнивающего слоя готовят жидкий сметанообразный раствор, в котором не должно быть комочков или крупных вкраплений песка. Финишный слой – самый тонкий, не более 2мм, поэтому раствор должен быть максимально однородным и качественным.

Совет! Если предыдущий слой сильно высох, его перед началом работы необходимо смочить водой из распылителя.

Наносится финишная штукатурка так же, как выравнивающая, а её цель – устранить мельчайшие изъяны и сделать поверхность гладкой. Контролировать процесс поможет подсветка стен яркой лампочкой по касательной к поверхности. Доводят поверхность до идеального состояния с помощью шлифовки теркой. Выполняется она через 6-8 часов по увлажненному основанию.

Боковая подсветка позволяет увидеть мельчайшие дефектыБоковая подсветка позволяет увидеть мельчайшие дефекты

Вместо финишной штукатурки под покраску на стены можно наносить декоративные составы. Технологий их нанесения много, и это тема для отдельного разговора.

Заключение

Зная, как правильно штукатурить стены, можно попытаться сделать это самостоятельно. Но одних теоретических знаний мало, в этом деле не обойтись без практического опыта. Поэтому не стоит рисковать дорогими материалами собственным временем – пусть эту работу делают специалисты.